OBJETIVOS:
- Manejar la estructura de la norma, los requisitos exigidos y los puntos que la componen
- Descubrir qué documentación es requerida en cada punto y crearla si fuera necesario
- Exponer algunas acciones necesarias a llevar a cabo en las instalaciones que se desean acreditar
- Organizar la documentación actual existente, en el lugar correspondiente según organigrama de la normativa.
METODOLOGÍA Y CONTENIDOS:
Módulos teórico-prácticos de aprendizaje dinámico y ameno, con aplicaciones a la documentación propia y ejemplos intercalados.
- EL SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
- Descripción de la norma y aplicación a las instalaciones de la quesería
- REQUISITOS DE LA NORMA Y ORGANIZACIÓN DE LA DOCUMENTACIÓN
Aspectos obligatorios de la Norma que debe cumplir la empresa para obtener la correspondiente certificación.
- Compromiso del equipo directivo
- Plan de seguridad alimentaria: APPCC
- Sistema de gestión de calidad y seguridad alimentaria
- Normas relativas al emplazamiento
- Control del producto
- Control de procesos
- Personal
- GESTIÓN Y DIRECCIÓN DEL ESQUEMA
Describe los sistemas de gestión y dirección vigentes de la Norma y la gestión de organismos de certificación registrados que operan con el esquema.
- Requisitos de los organismos de certificación
- Dirección técnica de la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria
- Obtención de la consistencia – Cumplimiento
Teleformación:
- Acceso a las “Normativas de Inocuidad Alimentaria” usadas en el curso, en archivos descargables
- Documentación de ejercicios, manuales para el alumno y evaluación final
- Foros de consulta y debate de casos prácticos
- Profesor: Gabriela Brieba