OBJETIVOS
Presentar el problema de seguridad alimentaria que supone el desconocimiento de la presencia de alérgenos y poner soluciones.
Dotar a los profesionales de las herramientas necesarias para hacer frente a las normativas obligatorias de información alimentaria de obligada declaración al consumidor: R(UE)1169/2011 y RD126/2015
Diseñar para su propio establecimiento un sistema de Control y comunicación de la presencia de alérgenos
o Módulo 1. Tipos de Alimentos y alérgenos. Dietas específicas. Buenas prácticas de higiene y Manipulación de alimentos con alérgenos. Responsabilidades del manipulador de alimentos.
o Módulo 3. APPCC de alérgenos. Autocontrol y Puntos Críticos para Alérgenos. Control de materias primas y proveedores. Declaración de alérgenos en industria. Fichas técnicas de materias primas. Autocontrol en elaboración. Importancia de las Auditorías y apoyo externos.
o Módulo 4. Funcionamiento del Sistema digital de Control de alérgenos en el establecimiento. Definición de ingredientes y recetario de platos. Elaboración de Fichas técnicas por platos.