Descubrir que la información de ingredientes, alérgenos y valores nutricionales, permiten conocer platos tradicionales, que son aptos para restricciones alimentarias.
• Aprender a elaborar los documentos que respaldan la validez de estos platos como aptos para dietas específicas.
• Presentar herramientas digitales que facilitan la labor documental, minimizan el error en su contenido y aumentan la confianza del consumidor.
• Lograr que el profesional sea independiente en la labor de atender a sectores cautivos, aumentando enormemente el valor de su servicio.
OBJETIVOS
Presentar el problema de seguridad alimentaria que supone el desconocimiento de la presencia de alérgenos y poner soluciones.
Dotar a los profesionales de las herramientas necesarias para hacer frente a las normativas obligatorias de información alimentaria de obligada declaración al consumidor: R(UE)1169/2011 y RD126/2015
Diseñar para su propio establecimiento un sistema de Control y comunicación de la presencia de alérgenos
o Módulo 1. Tipos de Alimentos y alérgenos. Dietas específicas. Buenas prácticas de higiene y Manipulación de alimentos con alérgenos. Responsabilidades del manipulador de alimentos.
o Módulo 3. APPCC de alérgenos. Autocontrol y Puntos Críticos para Alérgenos. Control de materias primas y proveedores. Declaración de alérgenos en industria. Fichas técnicas de materias primas. Autocontrol en elaboración. Importancia de las Auditorías y apoyo externos.
o Módulo 4. Funcionamiento del Sistema digital de Control de alérgenos en el establecimiento. Definición de ingredientes y recetario de platos. Elaboración de Fichas técnicas por platos.
Formación específica en la gestión del propio Proyecto de APPCC del centro, normativa obligatoria, Manipulación de alimentos y Buenas prácticas de Higiene. Recursos para la gestión de información.
Formación básica para llevar con éxito el Plan de Nutrición implantado en el centro. El seguimiento de una correcta alimentación y nutrición para los menores escolarizados en el centro: menores de 3 años, y recursos para la gestión y seguimiento del Plan anual de menús del centro.
Objetivos:
- Descubrir que la información de ingredientes, alérgenos y valores nutricionales, permiten conocer platos tradicionales, que son aptos para restricciones alimentarias.
- Aprender a elaborar los documentos que respaldan la validez de estos platos como aptos para dietas específicas.
- Presentar herramientas digitales que facilitan la labor documental, minimizan el error en su contenido y aumentan la confianza del consumidor.
- Lograr que el profesional sea independiente en la labor de atender a sectores cautivos, aumentando enormemente el valor de su servicio.
Programa:
- Restricciones alimentarias y características de las Dietas específicas. Información necesaria para la toma de decisiones
- Normativas de Seguridad alimentaria, Información al consumidor y publicidad para el control y la gestión de la alimentación específica. Obtención de información alimentaria. Responsabilidades legales
- Estrategias de gestión de la información de ingredientes. Contenidos obligatorios. Herramientas de uso libre / privado. Prácticas con casos realesMétodos de gestión de la presencia de alérgenos. Contaminaciones cruzadas. Gestión y uso de la información. Control de Calidad. Herramientas de Control. Herramientas de uso libre / privado. Prácticas con casos reales.
- Información nutricional. Cálculo, gestión y uso. Obligatoriedad e información al consumidor. Obtención de información nutricional. Uso y cambios. Herramientas de uso libre / privado. Practicas con casos reales.
- Profesor: Gabriela Brieba
- Profesor: Gabriela Plata
OBJETIVOS:
- Crear compromiso con las alergias e intolerancias alimentarias. Desarrollar consciencia y responsabilidad en el entorno.
- Mejorar la labor de atención a los pacientes alérgico en el centro, mediante una formación de calidad para los profesionales.
- Conocer, cuales son los peligros de un alérgico o intolerante que se pueden presentar en el centro así como las causas de la aparición de estos peligros.
- Descubrir las repercusiones de estos peligros para la salud, así como que medidas preventivas se deben realizar para evitarlos.
CONTENIDOS:
- Buenas prácticas de higiene y Manipulación de alimentos en Dietas específicas.
- Pautas de atención a las alergias alimentarias en los centros. Comedor diario, eventos y talleres puntuales. Responsabilidades de las empresas de servicios alimentarios de alimentación lista para consumo.
- Plan de Control de alérgenos en el Centro. Normativas aplicables. Protocolos y gestión de la información.